Выбор ингаляторов для домашнего использования
Ингаляционная терапия – самый эффективный и быстрый способ доставки лекарственных веществ в верхние и нижние дыхательные пути. Данный метод имеет очевидное превосходство перед привычным приемом лекарства внутрь, так как ингаляции действуют преимущественно местно, в патологическом очаге, что позволяет сократить количество препарата, повысить его эффективность и уменьшить вероятность осложнений медикаментозной терапии.
Для лечения и профилактики больных с патологией верхних и нижних дыхательных путей в домашних условия используются паровые, ультразвуковые и компрессорные ингаляторы.
Паровые ингаляторы представляют собой генераторы водяного пара, они производят крупнодисперсные аэрозоли и используются, в основном, при терапии верхних дыхательных путей. Например, ингаляции 5% раствора питьевой соды или щелочных вод типа Боржоми в паровом ингаляторе показывает высокую эффективность при навязчивом кашле. Их также используют для ароматерапии с использованием лекарственных препаратов, трав, сборов, эфирных масел.
- С помощью паровых ингаляций лечат ОРЗ, сопровождающиеся кашлем, першением и болями в горле. Вдыхание теплого влажного воздуха уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, облегчает кашель, способствует очищению носовых пазух. Данная процедура является лечебно-профилактической мерой при респираторных заболеваниях, что особенно актуально в весенне- осенний период. При правильном использовании ингаляций выздоровление происходит в 1.5-2 раза быстрее.
- Недостатками данного вида ингаляций являются низкая концентрация лечебного вещества в производимой аэрозоли и его частичное разрушение при нагреве, а также затруднительность применения для детей из-за необходимости вдыхания водяного пара высокой температуры.
Ультразвуковые ингаляторы используют ультразвуковые колебания, которые, воздействуя на лекарственный раствор, образуют аэрозоль препарата в результате высокочастотной вибрации пьезокерамической пластины. При этом достигается размер частиц до 5 мкм, что позволяет им проникать даже в мелкие бронхи, эффективно воздействуя на воспалительный процесс.
- Применяются для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей: ринита, фарингита, риносинусита, трахеита, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, ЛОР заболеваний.
За пределы ингалятора ультразвуковые колебания не распространяются, поэтому эти ингаляторы безопасны для пользователя.
- Ингалятор позволяет вводить бронходилятаторы, антисептики, стероиды, фитосборы, настои трав и щелочные минеральные воды без газа, а так же масляные растворы в малой концентрации. С помощью ультразвукового ингалятора достигаются следующие эффекты: улучшение дренажной функции дыхательных путей, уменьшение отеков и воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, разжижение мокроты и ее выведение, купирование бронхоспазма.
- Маленький вес и размер прибора, бесшумность в работе и простота в применении обеспечивает максимальное удобство в использовании. Многие модели имеют дополнительные маски и насадки, позволяющие проводить ингаляции лежащему или спящему больному и походят для детей с первых дней жизни.
- Эти ингаляторы не рекомендуется применять для распыления больших объемов эфирных масел, а также суспензий лекарственных средств и препаратов, имеющих высокую вязкость: антибиотиков и муколитиков.
Компрессорные ингаляторы (небулайзеры) состоят из электрического компрессора, подающего мощную струю воздуха и собственно небулайзера (камеры, содержащей лечебный раствор), где и происходит образование полидисперсного аэрозоля.
- Размеры частиц, образующиеся при этом, составляют менее 5 мкм, что позволяет им проникать во все отделы бронхиального дерева, включая самые мелкие бронхи, и осаждаться на слизистых оболочках, создавая там необходимые терапевтические концентрации.
- Небулайзерная терапия с первых дней начала заболевания показана при ОРЗ и его осложнениях, обострении хронического ринита, синусита, тонзиллита, бронхиальной астме, бронхите и др. заболеваниях дыхательных путей.
- К безусловному преимуществу можно отнести то, что только этот тип ингалятора может распылять практически все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде, включая масляные.
- Небулайзеры имеют большие вес и размеры, а также характерный шум при работе по сравнению с бесшумными ультразвуковыми ингаляторами. По остальным рабочим параметрам эти виды ингаляторов похожи.
- Компрессорные ингаляторы относятся к высшей ценовой категории.