Ингаляционная терапия: что это?

     Уже давно ингаляционная терапия является одним из главных компонентов в профилактике и лечении острых и хронических заболеваний дыхательных верхних путей.

     Аппараты, предназначенные для аэрозольной терапии, подразделяются на портативные (чаще используются в домашних условиях) и стационарные – для проведения ингаляций в лечебных учреждениях. Выбор ингалятора зависит от цели, с которой назначена ингаляционная терапия.

     Если лекарственный препарат необходимо доставить в верхние дыхательные пути, используют ингалятор компрессорного типа. Подача лекарства в нем происходит вместе с выходящей струей воздуха. В аэрозоли, которая образуется при использовании таких ингаляторов содержатся частицы лекарства, которые легко осаждаются в верхних дыхательных путях. Используется компрессорный тип подачи лекарства для проведения масляных, влажных, тепловлажных и паровых ингаляций.

     Высокоэффективным прибором для лечения центральных и верхних дыхательных путей являются небулайзеры. Это, по сути, ингалятор компрессорного типа. Ингалируемую смесь он подает через специальную насадку, которая позволяет получить аэрозоль или «облако» с высоким содержанием частиц пихтового масла . Используют небулайзеры для доставки в дыхательные пути антибиотиков, муколитиков и других препаратов.

     Ультразвуковые ингаляторы используют в том случае, если необходимо проникновение медикамента в бронхи малого размера (это требуется при остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме). В аэрозоли, которая образуется такими ингаляторами, содержатся частицы лекарственного вещества с очень малым размером. Однако необходимо отметить, что структура некоторых веществ при мелком распылении полностью или частично разрушается, что приводит к потере или снижению лечебного эффекта ингаляции.

Виды ингаляций

1.  Паровые ингаляции можно осуществлять без специального аппарата (парового ингалятора). Такие ингаляции готовят из легкоиспаряющихся медикаментов (пихтовое масло, ментол, эвкалипт и другие) с водой. Температура пара должна составлять 57-63 градуса, однако при вдыхании она снижается. Такие ингаляции противопоказаны при плеврите, острой пневмонии, тяжелых формах туберкулеза, артериальной гипертонии, кровохаркании из-за высокой температуры пара.
 
2.  Тепловлажные ингаляции разжижают вязкую слизь, улучшают к слизистой оболочке дыхательных путей приток крови, улучшают функцию ресничек, которые выталкивают слизь из бронхов. Для данного вида ингаляции используются растворы щелочей и солей (сода, физиологический раствор и другие), гормонов, муколитиков, антибиотиков. Температура вдыхаемого воздуха – от 38 до 42 градусов. Противопоказания те же, что и для паровых.
 
3.   Для проведения влажных ингаляций используются анестезирующие и антигистаминные препараты, фитонциды, гормоны, антибиотики. Концентрация лекарственного вещества в растворе больше, чем при тепловлажных ингаляциях. Такие ингаляции переносятся довольно легко, поэтому их назначают тем больным, которым тепловлажные и паровые ингаляции противопоказаны.
 
4.   С помощью подогретого воздуха проводят масляные ингаляции. Используют пихтовое масло, эвкалиптовое, миндальное, персиковое и другие масла. Применение минеральных масел запрещено! Масляные ингаляции способствуют отторжению корок в глотке и носу, уменьшают ощущение сухости. Однако такие ингаляции запрещено проводить людям, контактирующим с большим количеством пыли (табачной в том числе). Так как пыль, смешиваясь с маслом, образует пробки, которые, в свою очередь, закупоривают просвет бронхов.
 
5.   Особенность ультразвуковых ингаляций состоит в том, что благодаря ультразвуку образуются аэрозоли с меньшим размером частиц. В дыхательные пути доставляется лекарственное вещество мелкого размера, что существенно повышает эффективность ингаляции. Лечащий врач подберет вам индивидуальный режим проведения процедур: определит длительность и количество сеансов с учетом вида заболевания и его тяжести.
 

     Ингаляционная терапия позволяет доставить лекарственное средство непосредственно в патологический очаг и избежать возникновения побочных эффектов, которые характерны для других способов введения лекарств.

     Использование в ингаляториях, поликлиниках, больницах пихтового масла, как одно­го из компонентов, значительно повысит эффек­тивность лечения от различных заболеваний верхних дыхательных путей. Одно необходимо по­мнить: заправлять ингалятор пихтовым маслом на несколько дней не рекомендуется. Только на сут­ки, максимум - двое. В ингаляторе идет быстрый процесс окисления, улетучиваются легкие фрак­ции, а отсюда - резко пропадает лечебный эф­фект, пихтовое масло теряет мягкость, становится раздра­жителем.

 

Медтехника © 2017

Рейтинг@Mail.ru