Уже давно ингаляционная терапия является одним из главных компонентов в профилактике и лечении острых и хронических заболеваний дыхательных верхних путей.
Аппараты, предназначенные для аэрозольной терапии, подразделяются на портативные (чаще используются в домашних условиях) и стационарные – для проведения ингаляций в лечебных учреждениях. Выбор ингалятора зависит от цели, с которой назначена ингаляционная терапия.
Если лекарственный препарат необходимо доставить в верхние дыхательные пути, используют ингалятор компрессорного типа. Подача лекарства в нем происходит вместе с выходящей струей воздуха. В аэрозоли, которая образуется при использовании таких ингаляторов содержатся частицы лекарства, которые легко осаждаются в верхних дыхательных путях. Используется компрессорный тип подачи лекарства для проведения масляных, влажных, тепловлажных и паровых ингаляций.
Высокоэффективным прибором для лечения центральных и верхних дыхательных путей являются небулайзеры. Это, по сути, ингалятор компрессорного типа. Ингалируемую смесь он подает через специальную насадку, которая позволяет получить аэрозоль или «облако» с высоким содержанием частиц пихтового масла . Используют небулайзеры для доставки в дыхательные пути антибиотиков, муколитиков и других препаратов.
Ультразвуковые ингаляторы используют в том случае, если необходимо проникновение медикамента в бронхи малого размера (это требуется при остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме). В аэрозоли, которая образуется такими ингаляторами, содержатся частицы лекарственного вещества с очень малым размером. Однако необходимо отметить, что структура некоторых веществ при мелком распылении полностью или частично разрушается, что приводит к потере или снижению лечебного эффекта ингаляции.
Виды ингаляций
Ингаляционная терапия позволяет доставить лекарственное средство непосредственно в патологический очаг и избежать возникновения побочных эффектов, которые характерны для других способов введения лекарств.
Использование в ингаляториях, поликлиниках, больницах пихтового масла, как одного из компонентов, значительно повысит эффективность лечения от различных заболеваний верхних дыхательных путей. Одно необходимо помнить: заправлять ингалятор пихтовым маслом на несколько дней не рекомендуется. Только на сутки, максимум - двое. В ингаляторе идет быстрый процесс окисления, улетучиваются легкие фракции, а отсюда - резко пропадает лечебный эффект, пихтовое масло теряет мягкость, становится раздражителем.
Медтехника © 2023
войлочная сумка шопер