От простуды помогут ингаляции

Снова появились симптомы простуды? Надо срочно предпринимать меры, чтобы не разболеться!

     Простуда в период осень-весна для многих из нас становится достаточно частой проблемой. Острые респираторные заболевания в это время года атакуют нас с особой силой. Но что делать, чтобы болезнь не затягивалась надолго? Как помочь организму быстро справиться с недугом? Один из действенных методов борьбы с простудой - ингаляции.

     Острые респираторные заболевания, при которых наблюдаются сухость, першение, боль в горле, а также кашель и выделение слизи можно лечить с помощью ингаляций. Ингаляции помогают и при хронических заболеваниях дыхательных путей.Фарингит, ларингит, ринит, тонзиллит, бронхит и даже воспаление легких поддаются лечению с помощью этой процедуры.

Почему ингаляции помогают?

     Ингаляция – это способ введения в организм лекарственного вещества, который основан на вдыхании пара или газа.

Ингаляторы бывают разные

     Ингаляции можно делать с помощью специального прибора или применив подручные домашние средства: чайник или кастрюльку. Ингаляторы бывают:

 

     В ультразвуковом ингаляторе лекарственное вещество превращается в аэрозоль за счет вибрирования специальной пластины на ультразвуковой частоте. В компрессионном ингаляторе аэрозольное облако создается за счет мощного потока воздуха, который выходит через маленькое отверстие. Ну а паровой ингалятор работает за счет испарения лекарственного вещества. Бабушкины методы, когда мы дышим паром над кастрюлей или чайником, – это примитивный вариант парового ингалятора.

     Для ингаляций нужна специальная смесь. Можно купить в аптеке готовое специально предназначенное для этого лекарство или приготовить раствор самостоятельно.

 

С чем делать ингаляции?

Ингаляции можно делать с различными веществами. В домашних условиях часто применяют:
 

     «Хорошие результаты при остром ларингите дает лечение медом. Для ингаляций используется 30%-ный раствор меда в воде. В домашних условиях для этой цели используется чайник с небольшим количеством воды. Чайник ставят на включенную электроплитку. На носик чайника надевают резиновую трубку и через нее осторожно вдыхают пары воды с медом. По мере остывания раствора в чайнике его периодически подогревают. Продолжительность такой ингаляции – 15-20 минут, лучше делать ее на ночь», - рассказывает врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н. Стриж Вера Александровна.

     Но будьте осторожны, вода для ингаляций должна быть около 40°C. Дышать над кипятком опасно, вы можете обжечь слизистую органов дыхания.
 

     И отечественная настойка эхинацеи, и импортный иммунал имеют одинаково слабодоказанное действие. Для профилактики простуды(гриппа, ОРВИ) нужны солнце, воздух и вода, избегать общения с больными, чаще мыть руки

 

Когда ингаляции противопоказаны

 

     Даже такое, казалось бы, безобидное воздействие на организм как ингаляции, в определенных случаях может быть противопоказано. Нельзя делать ингаляции если:

     Лечите простуду своевременно, используйте ингаляции, чтобы справиться с болезнью и будьте здоровы!

Медтехника © 2023

Рейтинг@Mail.ru